تنفيذا للتوجيهات المولوية التي تحث على الانخراط في العمل الجمعوي، وانطلاقا من المكانة المرموقة التي بوأها الدستور الجديد للدور الطلائعي المنوط بالمجتمع المدني وسعيا إلى إبراز وتجسيد بناء إطار تشاركي يروم التعاون والتكامل بين القطاع الجمعوي والقطاع العمومي قصد الارتقاء بالعنصر البشري إلى درجة أسمى تشجع وتحفز تفجير الطاقات الإبداعية والابتكارية الفتية والواعدة، نظمت جمعية فاس سايس من خلال لجنة التربية والتكوين بشراكة مع الثانوية التأهيلية عبد الكريم الرايس يوما ثقافيا ورياضيا يوم الجمعة 30 ماي 2014.

وجدير بالإشارة أن هذه التظاهرة الغنية والمتنوعة بموادها التربوية والفنية والرياضية عرفت في إطار الإعداد والاستعدادات تداريب مسرحية وفنية وإجراء مقابلات رياضية قبلية توجت بالحفل الاختتامي الذي انطلق ابتداء من الساعة الرابعة بعد الزوال حسب البرنامج التالي :

1- القيام بجولة برحاب المؤسسة لمعاينة رسوم التلاميذ في موضوع السلامة الطرقية.

2- الانتقال إلى الفضاء المخصص للحفل والاستماع إلى تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم.

هذا ويمكن إجمال بقية مواد البرنامج في المحاور التالية :

أ- إلقاء الكلمات الرسمية : مدير المؤسسة، جمعية فاس سايس، رئيس جمعية الآباء، ممثلة عن الأكاديمية الجهوية، نيابة وزارة التربية الوطنية بفاس.

ب- الإعلان عن نتائج المقابلة الرياضية ومباراة الكتابة في الشعر والنثر وتوزيع الكؤوس والميداليات وجوائز الامتياز.

ج- تقديم عروض مسرحية بالفرنسية والألمانية وعرض لوحة رياضية في التكواندو.

د- تقديم محافظ ولوازم مدرسية على تلاميذ الفرصة الثانية وتزويد منشطاتهم بكتب مرجعية هامة مشفوعة بشواهد تقديرية.

هـ- توزيع شواهد تقديرية على : بعض أعضاء مكتب الجمعية، مديري المدارس المحتضنة للبرنامج، الأساتذة المؤطرين لمختلف الأنشطة، التلاميذ المشاركين، الطاقم الإداري للثانوية.

و- قراءة للقصيدتين الفائزتين في المسابقة يتخللها عرض موسيقي من عزف تلاميذ المؤسسة.

ز- كلمة شكر وامتنان لكل من ساهم في إنجاح هذه التظاهرة التربوية وعلى رأسهم السيد الحسناوي أحمد على دعمه المالي.

ح- حفل شاي حضره ممثلو المصالح الرسمية، منشطو ومؤطرو الأنشطة والعروض وخصوصا السيدات والسادة الضيوف الكرام.

الفرق الرياضية من تلاميذ الثانوية التأهيلية عبد الكريم الرايس
توزيع الجوائز على الفائزين في مختلف أنشطة اليوم الثقافي والرياضي